FIA переработала систему начисления очков в лицензию за «формульные» серии и DTM

Международная автомобильная федерация увеличила число получаемых очков в лицензию за титул в DTM и Суперформуле; обладателю титула в Formula European Masters будут давать на пять баллов меньше, чем чемпиону новой Ф3.

В 2019 году чемпион Formula European Masters – серии, которая заменит европейскую Ф3 в качестве гонок поддержки DTM, – получит 25 очков в лицензию. Это всего на пять очков меньше, чем получит чемпион новой Формулы 3.

Как и ожидалось, по числу получаемых в лицензию баллов Formula European Masters сравняется с новым региональным чемпионам Формулы 3, проведением которого будет заниматься автомобильная федерация Италии.

В то же время чемпиону Euroformula Open, которая в 2019 году будет использовать ту же технику, что и Formula European Masters, будут начислять всего 10 очков в лицензию – это даже на два очка меньше, чем дают за титул в Формуле 4.

Увеличение баллов за чемпионство произошло и в DTM. Теперь, как и в Super GT, обладатель титула получит 20 очков в лицензию против прошлых 15, а награждаться очками будут все пилоты из топ-9.

За титул в Еврокубке Формулы Renault, где будут использовать технику европейской региональной Ф3, будут давать 18 очков – столько же, сколько в региональной Ф3 в Азии и США.

Количество присуждаемых очков в лицензию было увеличено и за титул в Суперформуле – с 20 до 25 баллов.

Кроме того, теперь FIA будет присуждать очки каждому гонщику только за один проведенный в календарном году чемпионат вместо двух. Это лишит пилотов возможности набрать большее количество очков за один год, совмещая выступления в нескольких сериях – такая практика встречалась у пилотов серий Ф3 и Ф4, а также Суперформулы и Ф2.

Чтобы получить суперлицензию для возможности выступления в Формуле 1, гонщику нужно набрать 40 баллов. Для участия в пятничных заездах Гран При требуется 25 баллов, а для выступления на тестах – 14.

Напомним, Пеле считает, что Марадона более великий игрок чем Месси.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...